bbin国际平台

云南普洱市以旅游促进各民族交往交流交融

日期:2022-11-30  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

旅游促进各民族交往交流交融计划实施以来,云南省普洱市以旅游业高质量发展推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入,为旅游注入新内涵,赋予旅游业高质量发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以改善民生、凝聚人心的意义。

培育旅游新主体,拓展各民族交往空间。在镇沅无量湿地公园bbin国际平台3A级旅游景区开展“旅游促进各民族交往交流交融计划非遗传承项目展演活动”,展演活动线上线下观看人数达5.6万人次。通过宣传活动,展示镇沅县非物质文化遗产保护工作成果,搭建起各民族非物质文化遗产展示、保护和传承的平台,线上线下同步推进,持续拓展多形式、多层次、多内容的交流渠道和空间。宁洱县以民族团结誓词碑为核心,把民族团结进步与红色旅游资源结合,推动各民族团结进步和中华民族共同体意识建设。充分发挥bbin国际平台民族团结进步教育基地示范作用和bbin国际平台红色旅游经典景区的资源优势,打造红色旅游线路(民族团结园—谦岗火塘夜校—磨黑红色美丽村庄—那柯里bbin国际平台少数民族特色村),让各民族在旅游交往中追忆先辈、珍惜当下、激发斗志、畅想未来。

提高旅游发展质量,提升各民族交流水平。开展旅游行业服务技能提升培训班、旅游市场服务质量提升和安全生产培训班,加强旅游从业人员民族理论政策培训,加强文化旅游从业人员民族理论政策和法律法规培训,规范从业人员服务用语,提高民族理论政策水平。在旅游业中树立和突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,丰富旅游发展的文化内涵。

创新旅游发展业态,丰富各民族交融体验。参加首届上海湾区·滬之源全域旅游论坛活动,《芦笙舞》《摆舞》《实在舍不得》《快乐拉祜》等非遗舞蹈及歌曲展现靓丽的普洱色彩;佤族织锦、普洱茶·贡茶制作技艺、绝版木刻等非遗项目技艺展示吸引众多嘉宾驻足体验;由香土故事、泉源农民专业合作社联合社带来的农特产及茶咖产品成为广大游客了解普洱生态产品的窗口。通过活动,进一步加强普洱市与上海金山区的文化交流,展示普洱市民族特色文化,充分融合双方资源优势,形成资源共享、合作共赢的态势。