bbin国际平台

江西抚州市东乡区夯实“三项基础”全力构筑中华民族共有精神家园

日期:2022-11-22  来源:江西省抚州市民宗局   字号:[ ]

近年来,抚州市东乡区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,强化思想引领、深化团结联谊、优化联动协作,进一步夯实思想基础、情感基础、工作基础,全力构筑中华民族共有精神家园。

一是强化思想引领,夯实“五个认同”的思想基础。坚持将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入区委党校(行政学校)、社会主义学校课程体系,纳入中小学校课堂教学和校园文化建设内容;全区中小学校每年开展一次形式多样、主题鲜明的铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动;充分利用新时代文明实践中心(站、所)和党群服务中心、廉政教育基地等各类基层阵地,运用多种有效手段、平台和喜闻乐见的形式,开展民族团结进步立体宣传,融入中华民族共同体意识、民族团结进步理念和各民族优秀文化元素,进一步全方位、多渠道地强化各族群众的“五个认同”意识。

二是深化团结联谊,夯实“同根同源”的情感基础。利用春节、端午节、中秋节等重要节假日,积极开展“中华民族一家亲”一系列问候祝福、走访慰问活动,传递党和政府的关怀温暖。邀请辖区流动少数民族同胞一并举办“中华民族一家亲·同心筑梦迎新春”、“粽情粽意·同心同行”端午共庆、“喜迎二十大·同心跟党走”等民族团结联谊活动,弘扬中华民族传统文化,增强各民族的融入感、归属感。近年来,共开展实地走访慰问70余人次和团结联谊活动10余次。

三是优化联动协作,夯实“齐抓共管”的工作基础。充分发挥民族工作领导小组的牵头抓总、协调联动作用,建立健全民族工作联席会议制度,优化相关部门联动协作机制,不断构建新时代党的民族工作格局。成立区级民族宗教服务中心1个,设立街道社区、园区企业少数民族流动人口服务站2个,打造区级民族团结进步示范区示范单位6个,推进一批铸牢中华民族共同体意识群众体验馆、教育实践基地建设,确保丰富中华民族共有精神家园建设工作载体。指导和支持“一家亲工作室”、“法律援助室”、“红石榴”办事窗口、民族团结志愿服务队等10余个为少数民族流动人口服务平台建设,坚持党建引领,延伸工作触角,提高服务实效。