bbin国际平台

江苏无锡、青海海东两市协作打造各族群众“互嵌式”发展新模式

日期:2022-11-21  来源:江苏省民宗委   字号:[ ]

自无锡、海东两市确立东西部协作关系以来,两市紧紧围绕组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作和社会帮扶等,打造了产业共赢、平台共享、情感共融的“互嵌式”协作新模式,有效促进两地各族人民交往交流交融。

一是目标“互嵌”,构建协作新格局无锡、海东两市将东西部协作工作纳入全市党政工作重点,纳入两市《国民经济和社会发展“十四五”规划》,作为对外开放的重要窗口、对外协作的重要平台和融入bbin国际平台战略的重要机遇来推进。及时调整充实市推进东西部协作工作领导小组,由市委、市政府主要负责同志担任“双组长”,4位分管负责同志任副组长,42个市直相关部门为成员单位,定期召开市委常委会、市政府常务会议专题研究部署,强力推进东西部协作工作,形成多元化、多层次、多领域、多路径的协作新格局。两市签订《无锡—海东协作框架协议》,各县、乡、村及各相关单位签订结对协作协议210个。通过开展产业、文旅、消费、人才等方面的协作,推动两市协作由单向的帮扶解困发展步入资源共享、产业合作、协同发展的共赢共进新阶段。

二是产业“互嵌”,培育市场新动能“十三五”以来,无锡市引入光伏、农业、电商、旅游等领域15家企业落户海东。江苏振发新能源在互助县班彦村投资的光伏项目已经并网发电,为该村每户年增收2500元;无锡市施宇甜生物有限公司投资的甜叶菊项目已在乐都试种,并在海东注册成立公司;振发新能源、苏宁易购、韵味文旅等9家无锡企业落户海东市,并在循化撒拉族自治县开办苏宁易购电商扶贫实训店。海东市互助县的马铃薯、八眉猪和牛羊肉进入了无锡市场,在惠山区和市民中心设立高原农产品销售点;“伊麦嘉”“阿牛哥”“牛魔王”“河湟硒谷”等“农特产品+电商项目”带动70种海东产品进入无锡市场。无锡海东共同打造的消费扶贫工作亮点成功入选“bbin国际平台消费扶贫十大典型案例”,成为向bbin国际平台推广的典范。

  三是项目“互嵌”,增强发展新支撑“十三五”以来,无锡市落实省统筹资金,为海东解决各类帮扶资金11.03亿元,先后组织实施各类民生项目437个。无锡、海东共建了乐都引胜沟蔬菜产业园等5个帮扶产业园,打造了青绣、民族服饰等15个帮扶车间,富硒黑蒜、金丝黄菊、八眉猪养殖等64个特色产业基地;投资4.2亿元帮扶资金实施基础设施“补短板”项目;投资1.4亿元帮扶资金实施助医助学、人才交流、劳务协作、残疾人帮扶等项目。项目的实施,使海东全市70%贫困人口即13万贫困人口受益,惠及全市60万各族群众。

  四是教育“互嵌”,打造共享新平台2019年以来,无锡市依托无锡市教科院强大的师资平台,通过开展“锡海互联聚焦核心素养,师生共融打造高效课堂”“高三语文复习策略”专题讲座等活动,借助在线“云”科技手段,开展两地交流协作。海东第四中学组织高三年级18名教师赴无锡市惠山区观摩,实地参观江苏省锡山高级中学、无锡市堰桥中学、玉祁中学,双方在办学理念、教育教学改革、学校管理、教育科研方法等方面进行互动交流、互学互鉴。青海高等职业技术学院分别与无锡城市职业技术学院、无锡职业技术学院签订《双向交流协议书》,形成院校合作互访交流机制,无锡向海东派13名教师交流学习,海东选派40名班主任赴无锡城市职业技术学院学习。无锡市教育信息化管理服务中心为海东市21所学校打造“无锡教育·网络扶智专递课堂”,运用“互联网+”模式,通过远程教育平台,开展课堂直播、课程点播、互动答疑,达到优势互补资源共享,促进专业教师发展。

  五是劳务“互嵌”,开辟就业新途径为解决贫困劳动力外出务工难实际问题,两市举行劳务协作培训班100余期,为海东培训农村劳动力5519人,其中1795名农村劳动力到江苏省就业。目前,海东籍人员在无锡开办拉面店的有428家,务工人员达1700多人,年营业额达1.76亿元,从业人员年工资性收入上亿元。无锡市嘉泽企业管理咨询公司海东分公司与无锡市安吉智能物流有限公司签订了200名叉车工人的需求协议,打造“就业+学历”职业教育升级版,互助职业技术学校与无锡熙盛源公司等优秀企业达成校企合作协议,与无锡科技职业学院达成“3+2”大专学历晋升教育新模式,打通了到无锡高职院校求学深造的新途径。创造性开展“带薪在岗实训+创业”“职业教育+就业”等就业工程,积极打造“拉面经济”“土乡农家乐”“民族手工艺品”等多个劳务品牌。

  六是智力“互嵌”,搭建交流新舞台“十三五”以来,无锡市向海东市选派31名干部和近470名专业技术人才,海东市选派100名干部和292名专业技术人才到无锡市挂职学习。海东市精心选派人员到无锡跟岗学习,形成了海东无锡人才交流“4331”的新成果:4个重点医疗科室,填补当地医疗科室空白,提升医疗水平;3个教育精品课程,规范“音美体”等“副课”,提升“语数外”等“主课”教学水平;3个农业新品种,建立农业新品种基地;1所科技服务超市,成功培育高原“熊掌菇”,成功提取培育“柳香蘑”“桑黄”等多个当地野生菌种。同时,海东市聘请无锡高层管理人才担任海东市二医院院长、高职学院院长,针对性选派干部到无锡挂职学习,通过人才交流“传帮带”,锻造了一支助医助学助农的“带不走”的人才队伍。

  七是文化“互嵌”,拓展宣传新阵地无锡广电集团先后组织20余批次由记者、编辑、摄像组成的专业团队,赴海东市各县区宣传对口协作工作成果,展现当地风土人情,推动协作向全方位、多层次、宽领域发展。截至目前,累计播发各类相关新闻稿件近200篇,涌现出《东西牵手 助力这个明星村脱贫》《援青教师杨铭芳:短暂支教路 浓浓师生情》《高原上的“玉飞凤”》等一批优秀新闻作品,广播系列报道《同心共追梦,携手奔小康》荣获2020年度江苏省广播新闻奖一等奖;系列专题片《守望循化》《消费扶贫纪实》《“脱贫攻坚·携手小康”双城故事》,让无锡市民感受循化的“味道”,听到循化的故事,进一步深化了两地一家亲、民族大团结的浓厚情感;两市宣传文化部门联合举办“太湖情、湟水意”文艺汇演,拍摄反映两市帮扶协作背景的电影《乐都传奇》,海东歌舞剧《彩虹部落》在无锡成功展演。梁溪区在全市2000多块电梯电视中播出“多彩循化”短片,《太湖诗刊》专门安排循化专版。今年6月,海东市在无锡举办“海东河湟流域青绣艺术展”,并在无锡挂牌成立“无锡—海东民族非遗文化交融发展中心”,推动两市文化领域的深度交流合作。

  八是情感“互嵌”,同心共谱新乐章借助东西部协作平台,两地党政机关、企事业单位、社会团体加深了沟通交流。海东市6县区、20个市级行业部门和41个乡镇、41个村、47所学校、8家医院与无锡相应单位建立结对帮扶关系,全面形成了“1+6+20+N”的协作新模式。五年多来,无锡市人民团体、行业协会、爱心企业、慈善人士等向海东纷纷伸出援助之手,捐助资金5200余万元,各类社会捐赠捐助价值达3900万元,资助2000余名农村学生完成学业。今年7月,无锡发生疫情后,海东市互助土族自治县组成由30名医护人员组成的抗疫医疗队支援无锡市新吴区,与当地群众并肩打赢疫情防控战役。同时,循化撒拉族自治县也为无锡市梁溪区送去了价值60万元的防疫物资。9月份,当海东市突发暴雨山洪和疫情,无锡市紧急驰援,火速送抵防疫抗灾物资,与海东人民风雨同舟,共克时艰。无数印记,都见证了崇山峻岭也无法相隔的协作力量,更见证了两市人民血浓于水的同胞深情,谱写“无锡海东一家亲”的生动篇章。