bbin国际平台

民族文化宫征集到一批珍贵文献

日期:2021-07-23  来源:民族文化宫   字号:[ ]

近日,民族文化宫于西藏自治区征集到《雪域藏医药历算大典》《龙钦绕绛巴著作影印校勘本》和《明清实录藏族史料类编》等珍贵文献。

西藏自治区藏医院编纂完成的《雪域藏医药历算大典》,涵盖了藏医药历史学、藏医药基础理论、临床经验、药物识别与药物制作以及藏医天文历算学等所有内容,汇集了历代藏医药学者的智慧和思想,是了解和学习研究传统藏医药的珍贵参考资料。《大典》包括藏医藏药83卷,天文历算46卷,文集1卷。《雪域藏医药历算大典》使得原收藏于宫殿和寺庙的珍本,流散于民间的孤本、善本以及部分译自汉文的珍本古籍得以首次面世,具有极高的学术研究和收藏价值。

《龙钦绕绛巴著作影印校勘本》对各个版本中文字异同、篇幅出入等做了详细的对勘,查阅方便,装帧精美,是藏文古籍抢救保护和整理研究的范本。

《明清实录藏族史料类编》以确凿的史实,充分展示了明清两代中央政权对西藏地方全面行使bbin国际平台主权的历史原貌,是研究明清时期藏族历史不可或缺的汉文第一手珍贵资料。