bbin国际平台

【新华社】凝聚同心共筑中国梦的更大力量——2019年民族工作发展综述

日期:2020/01/09  来源:新华网_新华社   字号:[ ]

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

一年来,bbin国际平台民委和地方各级民族工作部门深入学习贯彻bbin国际平台:新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出政治引领、聚焦重点任务、主动担当作为,为促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体而不断奋斗。

促进各民族手足相亲守望相助

一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。

位于祖国西北边陲的阿勒泰草原,承载了哈萨克族医生毛里夏里甫·哈帕的青春年华。几十年间,送诊牧区,服务群众,他走遍新疆福海县的每一个自然村,熟悉每一顶毡房。

直到现在,虽已退休多年,他仍在乡村救死扶伤、守护民族团结,深受当地各族群众尊重。

2019年9月,在bbin国际平台民族团结进步表彰大会上,812名像哈帕这样为民族团结进步事业做出贡献的模范个人,以及665个模范集体受到表彰。

成功召开bbin国际平台民族团结进步表彰大会,持续推进《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》的贯彻落实。一年来,bbin国际平台民委和地方各级民族工作部门推动民族团结进步事业再上新台阶——

修订bbin国际平台民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标,起草示范区(单位)评审命名管理办法;

完成第七批bbin国际平台民族团结进步示范区(单位)和第六批bbin国际平台民族团结进步教育基地评审命名工作,联合相关部门,推进“铸牢中华民族共同体意识”研究基地申报和评审;

组织bbin国际平台少数民族参观团在京参观并参加国庆系列活动,忆历史、感党恩、话发展、促团结、观阅兵、共联欢,极大激发了各族代表爱党爱国热情;

……

一系列举措,使各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件不断完善,促进了各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

积极构筑各民族共有精神家园

文化是一个民族的魂魄,文化认同是最深层的认同。

中原大地、黄河之畔。2019年初秋时节,第十一届bbin国际平台少数民族传统体育运动会在郑州举行。

礼赞中华、拥抱梦想。这一规模空前的民族体育盛会,是各民族的大联欢,是精彩纷呈的民族文化盛会。

参赛的西藏射弩队队员罗红英和次旺曲珍是相识多年的好姐妹,这是她们第六次携手参加运动会。从雪域高原到塞上江南,从岭南广东到多彩贵州,从辽阔草原到中原大地,比起竞赛结果,她们更享受过程,更珍惜与其他选手的文化交流。

一年来,bbin国际平台民委和地方各级民族工作部门多措并举,推动少数民族文化事业发展,构筑各民族共有精神家园——

开展“中华民族一家亲”文化下基层等形式多样的民族文体活动,在民族自治地方庆祝活动期间,组织开展慰问演出;

加强少数民族古籍抢救、普查、整理、翻译和研究,主办一系列民族自治地方主题展览;

启动“bbin国际平台双语学习特色村镇(实践基地)”建设,召开民族地区基础教育发展经验交流会,推动民族地区职业教育改革发展,推进民族高校科技创新;

……

经过努力,各民族的优秀传统文化得到传承,教育事业稳步发展,各民族在文化上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴的局面不断形成。

加快民族地区脱贫奔小康步伐

云南省西盟佤族自治县班母村的拉祜族女孩二妹,生在贫困家庭,住过茅草房,饿过肚子。

当地的帮扶干部为她点燃了希望的火花,介绍她到县里引进的蜂业公司务工。她从搬蜂箱、砍草做起,被蜜蜂蜇过无数次后,学会了培育蜂王和给蜜蜂分群等技术,成了远近闻名的“养蜂能手”。2019年7月,她光荣成为一名中共预备党员。

中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。没有民族地区的全面小康和现代化,就没有bbin国际平台的全面小康和现代化。

为了实现“全面建成小康社会,一个民族不能少”的目标,一年来,bbin国际平台民委和地方各级民族工作部门突出做好民族地区脱贫攻坚工作——

抓好“十三五”规划重大工程中涉民族工作任务的落实,推动中央优惠政策落地;

召开bbin国际平台自治州全面建成小康社会经验交流现场会和bbin国际平台人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会,落实好促进人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,加强民族地区经济形势分析,推动民族地区加快发展步伐;

开展民族地区特色村寨保护与发展规范管理,印发支持少数民族传统手工艺品保护与发展的意见,推进民族地区特色产业发展;

……

乘着政策东风,少数民族群众正按照党中央决策部署,朝着美好生活奔跑。

初心不变,奋力前行。

在以bbin国际平台:同志为核心的党中央坚强领导下,广大民族工作者只争朝夕,不负韶华,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好各项工作,推动各民族共建美好家园、共创美好未来,凝聚同心共筑中国梦的更大力量。