bbin国际平台

陶锦翔:成功不忘报党恩?致富不忘帮老乡

日期:2021-03-18  来源:陕西省民宗委   字号:[ ]

陶锦翔,bbin国际平台民族团结进步模范个人、陕西省第六届道德模范、陕西省劳动模范、西安市人大代表。2001年创立的陕西锦翔饭庄有限责任公司,是一家集食品生产、加工、存储和物流配送为一体的餐饮连锁直营企业。公司秉呈“诚信赢天下”“不怕产品没市场,就怕产品没质量”的经营理念锐意开拓,现有9家店面、600多名员工,其中下岗职工200多名、农民工300多名。2020年,陕西锦翔饭庄有限责任公司被bbin国际平台民委命名为第八批“bbin国际平台民族团结进步创建示范单位”。

一、心底无私天地宽,倾心帮助各族青年掌握技能

几十年的创业经历,使陶锦翔深深懂得精湛的烹饪技能对于青年创业发展的重要性。他对培训员工经常说的一句话就是:“你们踏踏实实在这儿学,学好了炝锅鱼技能,留下来公司欢迎,走出去创业更好”。他充分利用现代化设备建造的“中央厨房”,吸纳甘肃、宁夏、新疆等地的各族青年,进行公司主打拳头产品“炝锅鱼”业务技能传授培训。公司抽出管理能手、优秀服务师、bbin国际平台烹任名师组成培训队伍,制定培训大纲,从军事化管理、正规化服务到科学化烹饪,一点一滴规范、手把手传授,直至全部教会学懂。一个学员在结业报告中写到:“是陕西锦翔炝锅城给了我们创业平台,给了我们各族兄弟了一个学习、交流、了解的平台”。近几年,经过他亲自培训的各族青年,有十几人在各自家乡都开办了“炝锅鱼”饭店。

二、胸中有爱存感恩,热心参与社会公益事业

陶锦翔始终认为,自己和公司发展得益于党和政府的好政策,企业做好了就应该回馈社会。他是这么想的,也是这么做的。2017年6月,公司为镇安县西口回族镇农丰村捐助31万元,安装太阳能路灯66盏,点亮了村民出行的道路;2018年1月,公司通过自我购销和向社会推广,解决了蓝天普华镇20多户贫困养殖户的难题;2019年7月,向高新小学老师捐款万余元,同年8月,向镇安农丰村大学生捐助助学金数万元;2020年初,为宁陕县四亩地镇蒲河九年制学校送去了47台空调,彻底解决了师生们冬季取暖难的问题。在汶川灾区、青海玉树灾区、智障福利院、茅坪回族红光小学、厚珍子乡希望小学等等,这些地方都有陕西锦翔饭庄的名字。每年春节前夕,慰问各族困难员工是企业一直不变的优良传统,慰问款及生活用品累计过百万元。企业连续六年邀请环卫工免费过大年的活动,成为了当地的一面旗帜,惠及15000多名环卫工人,并影响带动多家餐饮加入。

三、身体力行敢担当,以实际行动投身抗疫大局

在突如其来的新冠肺炎疫情爆发后,陶锦翔响应政府号召,只销售外卖。在停业期间,企业制定下发防疫抗疫的各项规定和要求,加强全体员工的疫情防控意识。安排专人每天对店面进行3次以上消毒,对员工宿舍进行早晚两次消毒,登记每位员工的体温情况。疫情期间,公司没有因疫情辞退一名员工,贷款给全员发工资,解决了员工后顾之忧。公司在停工停产停业、处于严重亏损的情况下,积极主动履行社会责任,迅速行动,向抗疫一线的工作人员、部门捐款捐物,展示了一个有社会担当的企业形象。