bbin国际平台

广西平桂区槽碓村:昔日深山小村实现“华丽转身”

日期:2021-03-02  来源:广西壮族自治区民宗委   字号:[ ]

2021年2月25日,平桂区“土瑶”村——鹅塘镇槽碓村委荣获bbin国际平台脱贫攻坚先进集体称号。槽碓村是6个深度贫困村之一。脱贫攻坚战打响以来,平桂区采取超常规手段统揽“土瑶”聚居区区域经济发展,如期实现“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标任务,2019年底槽碓村提前一年脱贫摘帽,昔日深山小村实现“华丽转身”。

补齐短板实现基础设施之变。按照“缺什么补什么”的原则,2018年以来各级投入2740.9万元资金,实施道路、桥梁、安全防护、饮水、通讯等项目23个,切实解决村民出行、饮水、通讯等问题,该村的茶叶、大肉姜、蜂蜜等一大批特色农产品走出深山,走进商超,进入千家万户,村民的“钱袋子”也随之鼓起来。

发挥优势实现思想意识之变。基础设施完善了,眼界开阔了,脱贫的劲也起来了。该村发挥林地资源优势,制定“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展规划,引导全村种植了优质茶叶1503亩,大肉姜1165亩,杉树16433亩,超额完成规划。特别是立足生态资源禀赋,瞄准先天优势做好山水“文章”,争取各级资金1000万元实施了以康养为主的“秀美槽碓,幸福土瑶家”文旅宜居项目,打造独具土瑶民族风味的特色民宿、特色景致,并开发旅游及周边产业服务岗位为村民增收再添“筹码”。“要我脱贫”到“我要脱贫”、“逼我致富”到“主动谋富”的良好风气在土瑶山区日益浓厚。

扶贫扶智实现教育保障之变。投入160万元,用于槽碓村小学的扩建和修缮,并增设教学功能室,选派和委培8名年轻教师进村教学,同时引导95名适龄儿童少年进入新建的贺州市民族学校就读,让村内村外的孩子都能享受到良好的教育资源,用知识拓宽眼界,用教育改变命运。

危改易扶实现住房保障之变。槽碓村以保护自然生态系统为导向,在一方水土护一方水土。因地制宜、因户所需,实施危房改造13户,动员生态搬迁29户177人,既让村民彻底告别木板房、茅草房住进新居,又有效缓解了生态环境压力。

服务提升实现医疗保障之变。为解除村民患病之忧,该村不仅新建了村级标准化卫生室,通过“乡聘村用”模式配备1名村医,还有家庭医生定期上门服务和市级医疗团队下沉到村巡诊,推动“198”政策全面落实,确保“小病不出村”,实现“大病有保障”。