bbin国际平台

温州泰顺司前畲族镇:在青山绿水中汲取“脱贫”力量

日期:2021-03-01  来源:浙江省民宗委   字号:[ ]

2月25日上午,在bbin国际平台脱贫攻坚总结表彰大会上,泰顺司前畲族镇党委书记刘言素郑重地接过“bbin国际平台脱贫攻坚先进集体”奖牌。据了解,此次大会浙江共有27家单位获得bbin国际平台脱贫攻坚先进集体称号,泰顺县司前畲族镇为唯一获此殊荣的基层乡镇。

土墙青瓦蓝腰带,颇具民族风格的小楼前曹程锦和妻子韦爱琼正忙着为游客准备早餐。这个春节,村里又来了不少生面孔,他们穿畲服、品畲味,吃住玩都在畲寨,着实让村里乡村旅游火了一把。

“过去住着土坯房提心吊胆,现在住排屋开民宿在家赚钱。”往土灶里添上一把火,曹程锦的心里也热腾起来。曹程锦说,今天的生活在过去想都不敢想,要是没有当时下山搬迁的好政策,自己现在还守着深山过穷日子。

曹程锦家,在浙江省泰顺县司前畲族镇左溪村,这里曾经山高坡陡、居住分散,是远近闻名的贫困村。

村民靠着外出务工过活,居住在大山里,负担却比山重。曹程锦回忆,20年前一家人的收入还不到6千元,贫困的帽子越压越重。而现在,下山经营民宿生意火爆,过年七天,家里6间客房天天爆满,平均每天收入2700多元,足不出户鼓腰包。

得益于“一镇带三乡”集聚发展的搬迁政策,如今,曹程锦一家人搬到了中心镇生活。后来,泰顺搬迁政策再加码,打破行政区划跨区域生态移民、生态大搬迁等相继实施,乡亲进城入镇之门全面打开。

青山绿水的致富红利还遍布在各类农产品中。作为泰顺农村乡土人才代表,司前镇峰门村“蜂王”严立超20多年致力于蜜蜂养殖事业,从低保户摇身成了“养蜂达人”。

2018年,司前镇启动泰顺县低收入农户增收圆梦工程,泰顺县百花蜜蜂专业合作社建设蜜蜂孵化园,全镇30户低收入农户成为严立超的签订帮扶对象。严立超开始当起老师,给每户低收入农户赠送蜜蜂,并且保底收购,他告诉农户,“卖不出去就我买,大家放心养。”

时隔一年后的帮扶结业仪式上,首批低收入农户每人领走6箱蜜蜂,按每斤100元市场价,这些蜜蜂一年就可助农增收1万多元……

这一切都要追溯到2003年,时任浙江省委书记到司前畲族镇视察工作,“下得来、稳得住、富得起”的殷殷期许为这里指明方向,在畲乡落地生根,以搬迁集聚为撬动点,当地百姓探路前行忙脱贫,矢志不渝拔穷根。

下山,这条脱贫路起于“搬迁”。司前畲族镇就先后建成畲族风情园等9个下山搬迁点,建成区人口从6000人增加到1.5万人,城镇化率从39%提高到85%。

“下得来,更要稳得住、富得起。”司前畲族镇党委书记刘言素一语中的。说起下山群众的“稳”和“富”,他至今铭记两个字——“精准”。泰顺率全省之先提出“一户一策一干部”精准帮扶之策,把贫困户列为帮扶对象,一个对象一个联系干部、一个帮扶项目,群众不脱贫、干部不脱钩,一把钥匙开一把锁。

紧接着,司前畲族镇又创新实施“扶贫六法”,党员带头、能人引领、合作社示范综合施策,先后建成葡萄、猕猴桃等七大特色农业基地1.8万多亩,发展竹木加工特色产业企业25家,带动4000多户农户增收,为下山群众提供就业岗位2000多个,当地农村常住居民人均可支配收入也从过去不足4000元,提高到超过16000元,实现“翻两番”。

眼下,这条执着脱贫路,早已成为畲乡振兴蝶变路。当地深挖畲族文化、英士大学文化、徐奭状元文化等,高标准布局建设景点景区,高水平打造畲味浓郁美丽乡村,先后建成乌岩岭bbin国际平台AAAA旅游景区、白鹤山庄等景区景点,先后发展乡村民宿25家,常态化举办“三月三”畲族风情旅游节,全镇全年游客接待量超过35万人次。





“凤凰涅槃振翅飞,乡村振兴快步跑,山外的客人请进来,畲寨生活比蜜甜……”当动听的畲歌响起,畲乡发展故事仍在续写,期待与精彩连连不断。

(来源:新华社)